6 октября Синодальный отдел по благотворительности, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере проведут международную онлайн-конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация».
1. Обобщить международную практику больничного служения (законодательные акты, источники финансирования, понятие больничных капелланов, требования к их образованию и компетенциям).
2. Обсудить разработку в Российской Федерации механизмов реализации права пациента на свободу совести, в частности, на доступ священнослужителя.
3. Ознакомить широкую общественность, профильные министерства и ведомства, представителей врачебного и пациентского сообществ и иных заинтересованных лиц с успешными зарубежными и отечественными практиками служения больничных священников (капелланов), в том числе в период пандемии.
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви был учрежден Священным Синодом 31 января 1991 года. Отдел координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников.
СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ
Сегодня Русская Православная Церковь – один из ведущих организаторов благотворительности в стране.
Церковь помогает самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. В том числе тем, кому больше никто не помогает. Это сироты, люди с инвалидностью, одинокие пожилые, больные, бездомные, алкоголезависимые и наркозависимые, многодетные семьи, беременные женщины и матери с детьми в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается всем вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.
Социальное служение Русской Православной Церкви включает более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 227 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, 231 церковный проект помощи наркозависимым, более 900 сестричеств милосердия.
БОЛЬНИЧНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ
Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц – одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви
В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. Прорабатывается вопрос о введении в России института больничных капелланов. На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.
ПОМОЩЬ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных.
В период пандемии COVID-19 сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и начали помогать ухаживать за пациентами крупнейших COVID-стационаров Москвы.
Контакты организаторов